VARIETÀ E CARATTERISTICHE DEL TÉ

  Fino alla metà dello scorso secolo tutto il tè che fu consumato nel mondo era sotto forma di foglie essiccate. Solo nel dopo guerra, complice il nostro stile di vita, la praticità divenne più importante del gusto e delle tradizioni, portando alla diffusione delle bustine del tè. Oggi, questo metodo rappresenta la scelta convenzionale di consumare il tè, soprattutto nei paesi occidentali. Il tè continua la sua diffusione, e ad oggi è la bevanda maggiormente consumata al mondo, seconda solo all’acqua. Con questa inarrestabile diffusione anche qui da noi…

STEVIA: Il Dolcificante Naturale Senza Calorie

  Genere: Stevia Famiglia: Asteraceae Nome comune: Stevia Rabaudiana, Foglia di zucchero, Foglia di caramella La Stevia è un’erba perenne che raggiunge i 50-80 cm di altezza. Le foglie aromatiche oblunghe sono considerevolmente più dolci del tradizionale zucchero bianco, senza contenere calorie né carboidrati . COLTIVAZIONE La germinazione dal seme è difficile, rispetto ad altre piante aromatiche; motivo per cui la maggior parte delle piante viene coltivata da talee piuttosto che da semi. La pianta richiede un terreno ricco e ben drenato e prospera in climi caldi e umidi. Una volta stabilita, la Stevia è una pianta che richiede…

SONO I FUNGHI UN SUPER ALIMENTO?

  Esistono solide basi e prove che i funghi siano dei veri e propri toccasana, un vero super alimento capace di beneficiare chi li consuma regolarmente in svariati modi. C’è un però, qualcosa da valutare attentamente. I funghi assorbono molto facilmente gli elementi presenti nell’ambiente in cui crescono tramite il suolo, l’aria e l’umidità. Questa caratteristica determina che funghi cresciuti in terreni inquinati da metalli pesanti o in zone particolarmente inquinate li carica di sostanze per noi dannose contrastando i numerosi benefici nutrizionali che invece avrebbero. I consumatori più consapevoli…

SHIITAKE, FUNGHI DALLE INNUMEREVOLI PROPRIETÀ

  I funghi Shiitake sono originari del Giappone. Questi funghi di medie dimensioni hanno una consistenza morbida e un gusto gradevole e delicato che richiama quello del fungo Porcino. Da sempre sono utilizzati nella tradizione millenaria orientale per le loro proprietà che sono innumerevoli. Sono ampiamente utilizzati nella medicina tradizionale orientale ed esistono numerosissime pubblicazioni in cui vengono riconosciute e discusse le proprietà antiossidanti, antivirali e antinfiammatorie di questi funghi, talvolta riferiti anche come un “viagra” naturale. Gli shiitake sono oggi tra i funghi più coltivati, consumati ed apprezzati al…

RICETTA PANNA COTTA VEGANA CON AGAR AGAR

  Tutti noi conosciamo la Panna cotta e l’abbiamo gustata almeno una volta nella nostra vita. Una ricetta di origine piemontese, a base di panna fresca e pochi altri ingredienti che si sposano per formare un dessert delicato e delizioso. Oggi vi invitiamo a provare una variante della Panna cotta ottenuta con un addensante di origine vegetale, ovvero l’agar agar di cui parliamo in questo articolo: “Agar agar: Cos’è, usi e benefici“. La panna cotta vegana è un goloso dessert realizzato con del latte di cocco e l’aggiunta di agar…

AGAR AGAR: Cos’è, Usi e Benefici

  CHE COS’È L’AGAR AGAR L’agar agar è un tipo di addensante vegetale estratto da varie specie di alghe rosse che offre molti benefici per la salute, oltre ad essere un ottimo alleato per i vegani. Al giorno d’oggi, è sempre più utilizzato da consumatori consapevoli e interessanti a seguire una dieta sana e non solo. Conosciamo meglio questo sorprendente prodotto, con i suoi diversi usi e benefici! AGAR AGAR AL POSTO DELLA GELATINA CONVENZIONALE? Molte persone credono che la gelatina sia utile per rinforzare pelle, unghie e capelli, grazie…

ALGHE COMMESTIBILI: Quali sono, Proprietà e Benefici

alga kelp proprietà e benefici

  Forse mangiando il sushi ti sarai chiesto quale alga stessi mangiando e quali sono le alghe commestibili che vengono utilizzate nel mondo. Le specie di alghe commestibili sono molte più di quelle che si potrebbe immaginare, così come i benefici nutrizionali che le caratterizzano. Anche se inizialmente erano note soprattutto per essere parte integrante della cucina costiera cinese e giapponese, l’utilizzo in gastronomia delle alghe si è evoluto fino a renderle un ingrediente molto popolare e appetibile nella cucina globale moderna. Ciascuna specie di alghe commestibili è ricca di…

COME FARE IL SEITAN: la Ricetta Base

  Il Seitan viene anche chiamato carne di grano o carne di glutine, ed è considerato da alcuni un’alternativa alla carne incredibilmente versatile e ricca di proteine. Personalmente preferisco pensare al Seitan come un alimento in sè piuttosto che un sostituto, infatti potrebbe anche essere integrato in preparazioni non necessariamente vegane. Le proteine di cui è ricco sono a base di glutine. Il glutine è un complesso proteico che compare negli alimenti trasformati dal grano e da specie affini, compresi l’orzo e la segale. Il glutine del frumento non è…

ESSICCAZIONE: Come Conservare Spezie e Alimenti

  L’essiccazione è un ottimo modo di conservare le nostre spezie, fiori e alimenti preferiti a lungo, anche disponendo di spazio limitato. È una pratica efficace priva di rischi che non altera particolarmente le proprietà organolettiche dei prodotti originali. Gli alimenti essiccati occupano molto meno spazio rispetto ai loro corrispettivi freschi e congelati. Infatti, durante il processo di essiccazione, l’acqua contenuta negli alimenti viene rimossa quasi totalmente, disidratandoli. In queste condizioni nessun lievito, batteri o muffe può proliferare, rendendo questo metodo particolarmente sicuro per il consumatore. Possiamo ingerire alimenti essiccati…

MANGIARE A COLORI: i 5 Colori del Benessere

  Non vi è mai capitato di essere attratti dal colore di un alimento? Bene, allora significa che la vostra energia aveva bisogno dell’azione di quel determinato colore. La medicina tradizionale già dall’antichità considerava i cibi in base alle diverse variabili energetiche, e quindi anche in base ai colori. Secondo la terapia dei colori, conosciuta come Cromoterapia, i colori aiuterebbero il corpo e la mente a ritrovare un loro equilibrio e avrebbero effetti fisici e psichici capaci di stimolare il corpo e persino di guarirlo da alcune patologie. I benefici…

13 ALIMENTI CHE CONTENGONO PROBIOTICI

  In una persona in buona salute, i batteri benigni sono quelli che non consentono la formazione di colonie di batteri patogeni. Consumare cibi probiotici è un modo semplice e sicuro per introdurre organismi benefici nel nostro sistema. Se sei interessato a saperne di più su come gli alimenti probiotici aiutano la tua salute, ti invito a continuare a leggere questo articolo dove troverai informazioni che possono guidarti. Ecco un elenco di 13 cibi probiotici super sani. 1. Yogurt Lo yogurt è una delle più comuni fonti di probiotici in…

DIFFERENZA TRA PROBIOTICI E PREBIOTICI

  Probiotici e prebiotici: qual è la differenza?   L’idea che i batteri possano essere benefici per il nostro organismo, può essere difficile da assimilare per qualcuno. Soprattutto in questo periodo, dove siamo sempre più spinti ad assumere antibiotici, sterilizzare superfici e mani con gel e lozioni antibatteriche, usare mascherine, eccetera. La verità è che nel nostro corpo sono presenti milioni di batteri, anche in numero superiore alle nostre stesse cellule. Occorre quindi fare una distinzione evitando di generalizzare, poiché se è innegabile che alcuni batteri possano crearci problemi seri,…

TIPI DI PROBIOTICI E BENEFICI SULLA NOSTRA SALUTE

  Le ricerche sui probiotici sono aumentate notevolmente in questi ultimi anni, tanto che oggi l’azione preventiva o terapeutica dei probiotici è un tema molto attuale, ampiamente studiato e documentato. Alcuni dei batteri presenti nel nostro intestino sono in grado di produrre vitamina K e acidi grassi a catena corta, che sono la principale fonte di nutrienti delle cellule che rivestono il colon. Tali cellule promuovono una barriera intestinale forte che aiuta a tenere fuori sostanze nocive, virus ed altri batteri indesiderati. Inoltre sono ritenuti avere effetti positivi sulla modulazione…