ALGHE COMMESTIBILI: Quali sono, Proprietà e Benefici

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Forse mangiando il sushi ti sarai chiesto quale alga stessi mangiando e quali sono le alghe commestibili che vengono utilizzate nel mondo. Le specie di alghe commestibili sono molte più di quelle che si potrebbe immaginare, così come i benefici nutrizionali che le caratterizzano. Anche se inizialmente erano note soprattutto per essere parte integrante della cucina costiera cinese e giapponese, l’utilizzo in gastronomia delle alghe si è evoluto fino a renderle un ingrediente molto popolare e appetibile nella cucina globale moderna.

Ciascuna specie di alghe commestibili è ricca di nutrienti specifici come antiossidanti, minerali, vitamine e fibre. Molte presentano anche un importante profilo nutrizionale dal punto di vista proteico possedendo tutti gli aminoacidi essenziali.

Anche se nell’immaginario collettivo le alghe non hanno forse un aspetto appetibile, in realtà sono tra gli alimenti più nutrienti che la natura ci offre e sono anche molto gustose. Per chi segue uno stile alimentare sano e bilanciato, integrarle regolarmente nella sua alimentazione può solo portare benefici.

Possiamo considerare le alghe come delle verdure ricche di tutti i nutrienti che cerchiamo. Sono povere di calorie e hanno proprietà digestive, depurative e antiossidanti. Inoltre, al contrario di pesci e molluschi, le alghe non sembrano assimilare le sostanze inquinanti.

ALCUNE TRA LE PIU DIFFUSE SPECIE DI ALGHE COMMESTIBILI

 

  • Kelp: è l’alga più comunemente consumata e cresce naturalmente negli oceani poco profondi dove l’acqua è ricca di sostanze nutritive per le piante e le temperature sono comprese tra 6-15 °C. Questa alga ha proprietà antiossidanti, remineralizzanti, antinfiammatorie e diuretiche tanto da essere utilizzata per regolare le funzioni del metabolismo.

alga kelp proprietà e benefici

  • Kombu: è un’alga molto nutriente, voluminosa e dalla consistenza carnosa. Aiutano ad ammorbidire gli alimenti e renderli maggiormente digeribili grazie al loro contenuto di acido glutammico. Per esempio sono messe in ammollo con i legumi per renderli appunto più morbidi e digeribili.
Alghe Kombu dall'Oceano Atlantico
Alghe raccolte a mano ed essiccate a bassa temperatura

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€ 4,10
  • Wakame: anche questa alga è una ricca fonte di proteine ​​ed è soprattutto la fonte più ricca di calcio, caratteristiche che la rendono particolarmente apprezzata in ambito sportivo. Il colore varia dal verde scuro al marrone, si sviluppa in grandi foglie e cresce in acque profonde. È tra gli ingredienti principali della tipica zuppa di miso, può essere mangiata anche cruda dopo un breve ammollo in acqua.
Alga Wakame
Alghe Marine di Bretagna

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€ 5,50
  • Arame: L’ultimo tipo di alga che appartiene alla famiglia Kelp è l’Arame, caratterizzata dal colore marrone scuro. Normalmente si trova in commercio essiccata, ed è apprezzata per essere un’ottima fonte di ferro e iodio. Deve essere messa in acqua calda alcuni minuti prima di essere condita e servita come contorno piuttosto che aggiunta ad insalate.
Alghe Marine - Aarame
Aroma delicato e leggermente speziato

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€ 5,04
  • Nori: è un’altra alga molto popolare, tra quelle del gruppo delle alghe rosse, l’alga Nori è la più popolare. Molto conosciuta poiché utilizzate nei ristoranti giapponesi per preparare i maki. È naturalmente dolce e ha una consistenza carnosa e saporita che si sposa bene con gli altri ingredienti del sushi. Se non hai mai mangiato alghe prima, l’alga Nori potrebbe essere la scelta migliore per approcciarsi a questo sorprendente mondo. Le alghe Nori sono ricche di minerali e presentano la più alta concentrazione di proteine ​​tra tutte le alghe.
  • Dulse: è tra le poche alghe diffuse in Nord-Europa, lungo le coste rocciose dell’Atlantico dove viene fatta essiccare al vento. È una fonte molto ricca di fibre, quindi aiuta a mantenere il nostro sistema digerente sano e pulito. A differenza dell’alga Kelp, la Dulse ha un sapore salato e può risultare leggermente gommosa nella consistenza rispetto ad altre specie.
Dulse - Alghe
Proveniente dalla costa della Bretagna Francese

Voto medio su 20 recensioni: Buono

€ 3,90
  • Hijiki: è disponibile nella forma essiccata e deve essere messa in ammollo prima di essere consumata. Dopo essere state reidratate, sembrano spaghetti neri e possono essere usate come ingredienti decorativi in ​​varie preparazioni alimentari. Hijiki è anche una ricca fonte di calcio e fibre alimentari, rendendolo un alimento sano ed indicato per lo sviluppo dei bambini. Ci sono molte preparazioni in cui potresti usare Hijiki come nelle insalate e zuppe. Nella sua forma essiccata viene usata per farne un tè piuttosto che mangiata come un salutare snack.
  • Kanten: sono alghe rosse prive di proteine e calorie, ma ricche di sali minerali. Possibilmente vi è capitato di mangiarla senza saperlo. Dai suoi estratti si ottiene la base per l’addensante naturale Agar Agar, che è un gelificante naturale sempre più diffuso e presente generalmente in polvere. L’Agar agar è un’ottima alternativa vegetale alla colla di pesce prodotta invece da scarti di origine animale.Alga rossa Kanten da cui si estrae agar agar
  • Lattuga Di Mare: è una delle alghe commestibili verdi, e la sua somiglianza con la lattuga comune è abbastanza impressionante. Quest’alga viene raccolta nelle zone rocciose quando la marea si abbassa. Sono comunemente utilizzate per avvolgere altre pietanze facendone degli involtini che saranno poi cotti.
  • Spirulina: è una micro alga verde scura che cresce invece in acqua dolce. Le si riconoscono importanti qualità depurative e disintossicanti. Ultimamente è tornata alla ribalta sebbene sia stata utilizzata dall’uomo per secoli, oggi si può trovare facilmente sotto forma di polvere, scaglie e compresse quale integratore alimentare. La Spirulina può contenere fino al 60% di proteine vegetali.
  • Chlorella: un’altra micro alga d’acqua dolce, è considerata una delle prime forme di vita che si sia mai sviluppata sul nostro pianeta. Come la Spirulina, contiene grossi quantitativi di clorofilla, vitamine e sali minerali, tanto da essere considerata un efficace integratore alimentare.
Clorella Bio

Voto medio su 21 recensioni: Da non perdere

€ 13,05

Esistono molte altre specie di alghe commestibili consumate tradizionalmente dall’uomo. Molti reputano che nel prossimo futuro le alghe svolgeranno sempre più un ruolo fondamentale nell’alimentazione umana e animale non solo per questioni climatiche e di sostenibilità. Molti studi sono e saranno portati avanti in questi anni per saperne sempre di più, ma noi possiamo già godere adesso degli enormi benefici che tutte queste alghe ci possono offrire nell’immediato!

 


 

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