DIFFERENZE TRA KEFIR E YOGURT

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Solo perché yogurt e kefir sono entrambi prodotti a base di latte fermentato ricchi di probiotici, le persone spesso presumono che siano praticamente la stessa cosa. Sebbene condividano alcune somiglianze, yogurt e kefir differiscono in molti modi l’uno dall’altro.

Iniziamo dicendo che yogurt e kefir hanno una consistenza simile, più densa per il primo, mentre il kefir è considerato una bevanda. Il kefir è leggermente gassato e pizzica sulla lingua, inoltre ha un contenuto alcolico comunque molto basso, mentre lo yogurt nulla di tutto questo.

I grani di kefir sono usati per coltivare il kefir di latte, mentre lo yogurt richiede colture specifiche. Non esistono grani di yogurt che possono essere spostati da un lotto al successivo come avviene con il kefir. Nel caso dello yogurt sono sufficenti un paio di cucchiai del lotto precedente aggiunti e  mescolati nel nuovo per avviare la produzione, piuttosto che usando una coltura iniziale.

Sono disponibili colture essiccate e in polvere per entrambi, ma i chicchi di kefir funzionano meglio. Nello yogurt sono presenti meno ceppi batterici e le tipologie più comuni difficilmente resteranno a lungo nel nostro tratto digerente. Il kefir contiene più varietà di batteri lattici, alcuni dei quali potrebbero stabilirsi nel nostro intestino per lunghi periodi per la gioia del nostro intestino.

Se sei interessato a iniziare a fare il tuo yogurt e kefir, potresti dare un’occhiata a questi articoli: “Come fare il kefir: metodo da kefir commerciale“, “Come preparare lo yogurt in casa“.

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BENEFICI SULLA SALUTE

Tra i due indubbiamente il kefir è la scelta più biodiversa quando si tratta di probiotici. Contiene fondamentalmente gli stessi ceppi batterici che si trovano nello yogurt, più alcuni propri. Contiene anche una serie di lieviti non presenti nello yogurt. Questi lieviti, insieme ai batteri, rilasciano enzimi che migliorano le funzioni digestive del nostro intestino. I lieviti presenti nel kefir inibiscono altri lieviti patogeni nel corpo, potenziando il nostro intero sistema immunitario.

Un’altra differenza fondamentale tra i due risiede nel processo di fermentazione. Alcune varietà di yogurt possono essere coltivate a temperatura ambiente, mentre altre devono essere portate a una certa temperatura per svilupparsi. Il kefir di latte viene sempre fermentato a temperatura ambiente e questo rappresenta un vantaggio per l’auto produzione, soprattutto per chi non ha ancora a disposizione una yogurtiera.

Lo yogurt acquistato in negozio è pieno di zucchero e additivi artificiali che di fatto annullano o comunque riducono i benefici per la salute derivati dalla sua assunzione. Preparando tu stesso il tuo yogurt, il prodotto risulterà sicuramente più sano e probabilmente anche più gustoso di quello commerciale, ma comunque non salutare quanto il kefir.

Quando acquisti yogurt o kefir commerciale, assicurati di acquistare prodotti che contengano colture vive e che non siano stati pastorizzati. La pastorizzazione ha lo scopo di prolungare la durata di conservazione dei prodotti, purtroppo allo stesso tempo degrada le colture batteriche presenti all’interno del prodotto.

Il consumo dell’uno non esclude comunque quello dell’altro. Non dobbiamo scegliere quale assumere tra il kefir e lo yogurt semplicemente perché i batteri benefici presenti in entrambi sono diversi e possono collaborare e coesistere per mantenere il nostro intestino funzionante come un orologio svizzero.

L’unica nota dal punto di vista dietetico è dovuto al consumo di prodotti commerciali colmi di zucchero e additivi. Nel caso dell’auto produzione, il problema non si pone. Una scelta ancora più salutare è quella di integrare nella tua dieta altri alimenti fermentati ricchi di probiotici.

A questo riguardo potrebbe interessarti l’articolo: “13 Alimenti fermentati ricchi di probiotici

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