FERMENTI LATTICI: COME PREPARARE LO YOGURT A CASA

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Preparare un delizioso yogurt ricco di fermenti lattici benefici nel comfort di casa tua non è affatto complicato, anzi è piuttosto semplice e richiede pochissimi ingredienti

Prima cosa, ovviamente avrai bisogno di latte. Qualsiasi tipo di latte teoricamente va bene quando si prepara lo yogurt o il kefir, ma anche alcuni tipi sono indubbiamente migliori di altri, mentre quelli a lunga conservazione pastorizzate ad alte temperature sarebbe meglio evitarli.

Assicurati di usare il latte intero per una consistenza più cremosa o, se ne avessi disponibilità, il latte crudo rende lo yogurt ancora più cremoso e salutare. Anche i latti di origine vegetale come il latte di canapa, soia, mandorle e cocco, possono essere utilizzati per preparare deliziosi yogurt fatti in casa!

Ci sono 2 metodi principali che puoi scegliere per inoculare batteri vivi nel tuo latte, puoi acquistare uno yogurt bianco in commercio che riporta sull’etichetta di contenere colture di  fermenti lattici vivi, oppure usare siero di latte.

SIERO DEL LATTE

Il siero del latte è il liquido che rimane dopo che la cagliata si è formata nei latticini. Il siero del latte si può facilmente ricavare da yogurt, kefir e altri prodotti lattiero-caseari contenenti fermenti lattici vivi che quindi non siano stati ​​che non sono stati riscaldati oltre i 40 ° C.

Avrai bisogno di alcune attrezzature di base, come un colino, una garza/panno di cotone e una ciotola per iniziare. Quindi il panno rivestirà il colino adagiato nella ciotola per filtrare il siero del latte che servirà per preparare il nostro yogurt.

Versa lo yogurt nel colino lascialo sgocciolare per qualche ora facendo sgocciolare il siero nella ciotola ed eventualmente appendi il panno sopra il colino per farlo sgocciolare meglio. Una volta separato il siero dalla parte solida del latticino, potrai riporlo in un barattolo nel frigo dove si conserverà per un paio di settimane.

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TESTA SE LO YOGURT HA FERMENTI LATTICI VIVI

Molti prodotti venduti in commercio affermano di contenere colture di batteri vivi anche se non sempre è effettivamente il caso. Fortunatamente possiamo verificarlo molto semplicemente noi stessi. Basterà mescolare un cucchiaio dello yogurt yogurt con 1 tazza di latte riscaldato, e lasciarlo “riposare” per una notte a temperatura ambiente. Se al mattino il composto si sarà addensato, significa che sono effettivamente presenti colture vive nello yogurt che hai acquistato e potrai usarlo con successo per fare il tuo yogurt.

PREPARIAMO IL NOSTRO YOGURT

Per fare lo yogurt, aggiungi semplicemente 2-3 cucchiai del siero del latte ricavato in precedenza, piuttosto che un paio di cucchiai di yogurt bianco acquistato in negozio, unendolo a mezzo litro di latte. Lo yogurt fatto in casa contiene maggiori ceppi probiotici benefici, ha un sapore migliore e non ha zuccheri aggiunti o altre sostanze chimiche, né produce rifiuti di imballaggio.

Fare lo yogurt non è solo più economico, gustoso e salutare, ma soprattutto è un processo semplice che non richiede alcuna attrezzatura speciale, ad eccezione di un termometro per garantire che la temperatura rimanga intorno i 40° F durante il processo, per favorire la crescita batterica.

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Preparare il tuo yogurt è semplicissimo, specialmente con una yogurtiera in grado di mantenere una temperatura costante e accellerare il processo. Non è comunque obbligatorio averla per fare qualche piccola produzione di yogurt casereccia; certo, se dovresti appassionarti e farlo frequentemente a quel punto acquistare una yogurtiera sarebbe un ottimo investimento.

Cosa ci serve:

  • Barattoli di vetro con coperchio
  • Termometro
  • Asciugamano

Ingredienti:

  • 4 tazze di latte
  • ¼ di tazza di yogurt bianco con fermenti lattici vivi (siero del latte)

Procedimento:

  1. Sterilizza i barattoli di vetro con acqua bollente
  2. Riscalda il latte a 80 ° C,  Togli dal fuoco e lascia raffreddare fino a raggiungere la temperatura di circa 40 ° C
  3. A questo punto puoi aggiungere un paio di cucchiai del tuo yogurt commerciale e mescolare bene
  4. Trasferisci nei barattoli sterilizzati chiudendoli
  5. Avvolgi i barattoli di yogurt in un asciugamano che aiuterà a mantenere la temperatura intorno ai 40 ° C, che è la temperatura di coltura ottimale.
  6. Lascia riposare lo yogurt da 6 a 12 ore affinché si addensi. Una volta che la cagliata si sarà formata e il composto si sarà addensato, potrai trasferire i tuoi barattoli di yogurt in frigorifero

Il tuo yogurt artigianale si conserverà in frigorifero per oltre una settimana.

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IL FATTORE TEMPERATURA

Ci sono molti modi in cui puoi mantenere il tuo latte alla giusta temperatura durante la coltura usando un po’ di creatività, anche senza una yogurtiera.

Puoi posizionare il barattolo avvolto su una piastra elettrica e poi coprirlo di nuovo con un altro asciugamano. Un’altra opzione è riempire la pentola a cottura lenta con abbastanza acqua da coprire principalmente il barattolo; quindi riscaldare l’acqua in modo che rimanga intorno ai 40 ° per favorire la crescita dei microrganismi. Raggiunta la temperatura puoi spegnere il fornello, ma questo metodo richiede di controllare periodicamente la temperatura, ed eventualmente riaccendere il fuoco per mantenere l’ambiente sufficientemente caldo.

L’uso di una yogurtiera indubbiamente consente la massima resa e facilità quando si prepara lo yogurt, riducendo il lavoro per mantenere la temperatura corretta. Ci sono una varietà di opzioni per la produzione di yogurt disponibili in una gamma di fasce di prezzo.

 


 

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