SCELTA SUBSTRATO COLTIVAZIONE MICRO-ORTAGGI

  Uno degli aspetti più critici per la coltivazione dei micro-ortaggi è rappresentato dalla scelta del substrato di coltivazione, il quale ha un ruolo fondamentale nel determinare produttività e qualità dei micro-ortaggi. Inoltre questa scelta determina la sostenibilità dell’intero processo produttivo. Al fine di garantire una buona germinazione ed una crescita ottimale delle plantule, un buon substrato deve possedere caratteristiche fisiche tali da assicurare porosità superiore all’85% del volume totale. Deve garantire un giusto rapporto tra macro e micro pori perpermettere una buona capacità di ritenzione idrica (55-70% del volume…

MICRO ORTAGGI: Quale Specie Coltivare

  Se c’è un aspetto che rende i micro ortaggi particolarmente interessanti da un punto di vista gastronomico, oltre che nutrizionale, è la possibilità di coltivare e utilizzare numerosissime specie caratterizzate da una vasta gamma di forme, colori, consistenze e sapori. Quindi è semplicemente impossibile non trovare un impiego in cucina che ci gratifichi e renda speciali i nostri piatti. Generalmente il sapore dei micro ortaggi è un concentrato del sapore dei loro corrispettivi maturi, piuttosto che il contrario. L’odore invece può essere intenso, come nel caso delle specie aromatiche,…

LE PROPRIETÀ NUTRIZIONALI DEI MICRO ORTAGGI

  I micro ortaggi sono utilizzati sempre più nell’alta cucina per preparare piatti sofisticati destinati a consumatori sempre più esigenti. Consumatori particolarmente attenti alla propria salute, oltre che alla qualità degli alimenti. Sebbene nella ristorazione attualmente vengano soprattutto usati per decorare i piatti; i micro-ortaggi hanno soprattutto un interessante profilo nutrizionale e sono considerati legittimamente dei veri e propri “super alimenti”. VALORI NUTRITIVI Infatti oltre ai nutrienti di cui sono ricchi soprattutto in proporzione al peso, rispetto alle loro versioni mature, possono fornirci componenti bioattivi capaci di migliorare alcune funzioni…

GERMOGLI e MICRO ORTAGGI: Concentrati di Bontà Ricchi di Nutrienti

  I micro ortaggi ed i germogli da mangiare sono essenzialmente le giovani versioni commestibili delle varie verdure ed erbe. Sono dei veri e propri concentrati di bontà ricchi di nutrienti, carichi di enzimi, vitamine e minerali. Se ciò non bastasse, sono anche pieni di antiossidanti utili a proteggere le nostre cellule dai radicali liberi. Micro ortaggi e germogli a confronto? Germogli e micro ortaggi sono spesso raggruppati nella stessa categoria, ma ci sono alcune differenze significative tra le due categorie. Le differenze sostanzialmente stanno nel dove viene piantato il…

COME CRESCERE I TUOI GUSTOSI MICROGREEN (MICRO-ORTAGGI)

  Perché non iniziare a coltivare sfiziosi micro ortaggi nel comfort di casa tua? La quantità di spazio necessaria per iniziare è minima, così come l’investimento iniziale necessario per attrezzarsi. Le piantine di per sè, non hanno grandi esigenze, ma devono essere trattate con cura. Va bene qualsiasi posto al chiuso vicino a una finestra luminosa dove la temperatura dovrà essere costantemente mite. I microgreen possono essere coltivati tutto l’anno utilizzando luci fluorescenti T5 o LED come sorgente luminosa. Di quali semi ho bisogno? Il modo più semplice per approcciarsi…